内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

“红马甲”扮靓城市风景线
卫东区积极发挥文明志愿者创文作用

2020-08-07 08:10:24来源:平顶山日报

平顶山日报讯 (记者王孟鹤)“小朋友,你喜欢看哪类图书?阿姨帮你找找吧!”“谢谢阿姨,我喜欢看《大象巴巴故事》。”8月6日,卫东区北环路街道明珠社区“阳光书屋”里,社区文明志愿者赵培为小读者寻找图书。在不远的小区花园内,几名身着红马甲的社区文明志愿者正在修剪花草。

“目前,我区70多个区直机关单位成立志愿者队伍,定期组织党员干部下沉到游园广场、社区庭院开展政策宣讲、文明劝导、义务劳动等志愿服务活动。”该区文明办主任刘逊说。

创建全国文明城市工作开展以来,该区组织辖区各方力量,实施全域创建、全员创建,在广泛动员广大市民投身创建活动的同时,有效组织辖区机关、企事业单位及各级各类志愿者服务队伍参与文明城市创建,并把机关单位文明志愿者参与文明城市创建工作情况作为年度文明单位考评的依据。

该区团区委发布“招募令”,组织具备绘画和社区景观设计功底的青年志愿者开展助力“五个一”社区治理活动。

该区退役军人事务局组织老兵成立“退役军人志愿团”,先后开展了疫情防控、清洁湛河等志愿服务。

该区文化广电和旅游局充分发挥文化宣传资源优势,组织志愿者通过文化文艺进社区、戏曲电影进校园等形式宣传社会主义核心价值观和文明城市知识。

辖区企业、社会团体的志愿者和热心居民也纷纷加入创文志愿队伍。

在城市社区,“五老”(老党员、老干部、老教师、老模范、老退伍军人)文明志愿者维护社区秩序,协调邻里关系,义务打扫卫生。

五一路街道一支50人的文明志愿服务队伍利用周末在所辖社区开展“清洁家园,美丽庭院”志愿服务活动,扶弱助困,美化环境。

东安路街道组织辖区小妹理发店的志愿者,在社区开设爱心理发屋,每周五下午免费为60岁以上的老人理发。

据统计,截至7月底,该区共组建108个文明志愿服务团体,注册志愿者7096人,参与志愿服务总时长761301小时。

“在卫东区创建文明城市过程中,广大志愿者开展宣传教育、交通安全劝导、环境卫生清洁、市容秩序维护等志愿服务,已经成为创建活动的主力军,越来越多市民也主动加入志愿服务队伍。”卫东区委宣传部长李雨帆表示,目前全市创文工作已经进入冲刺阶段,该区将更好地发挥文明志愿者作用,让“红马甲”成为文明城市创建的主力军,成为鹰城一道亮丽的风景线。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号