内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

市教体局出台今年初中招生工作意见
公办民办同步招生 初中学生均衡编班

2020-07-17 08:05:06来源:平顶山日报

平顶山日报讯 (记者孙鹏飞)市教体局7月16日提供消息,为切实做好今年我市初中招生工作,该局近日出台意见,要求初中招生严格实施分级办学、分级管理原则,全面落实公办民办学校同步招生政策,严格遵守免试划片、就近入学原则。

严格遵守免试划片、就近入学原则

根据分级办学、分级管理原则,各县(市、区)初中招生入学工作由各县(市、区)教体局具体组织实施,市教体局局属初中学校招生工作由市教体局具体组织实施。

各县(市、区)全面实行公办民办学校同步招生,严格按照批准的招生范围、招生计划和规定的招生时间、招生方式组织招生,坚决杜绝提前招生。

所有公办、民办初中学校都要严格遵守义务教育免试入学规定,不得采取考试、评测或者委托校外培训机构采取考试、测试等形式选拔学生,不得将各种考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生入学的条件和依据。

需要注意的是,因为市区人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,市教体局局属初中就近入学并不意味着直线距离最近入学,教育部门在充分考虑可能影响公平的各关键要素后,确定相对科学的划片规则,按照“免试划片、相对就近、立足实际、考虑全局”的原则,依据各片区生源数量和初中学校的招生计划、校址分布等因素,合理地划定每所局属初中学校的招生范围。

年底前全面消除超大班额

根据要求,各县(市、区)、各学校要大力推进义务教育均衡发展,积极采取集团化办学、学区制、委托管理、强校带弱校等方式,想方设法扩大优质教育资源覆盖面,切实解决“择校热”。对新入学的初中学生,要均衡编班,均衡配备师资,不得分设重点班和非重点班。未经省级教育行政部门批准,不得设立实验班。同时,今年全面取消特长生招生。

各县(市、区)要继续全面实施消除大班额专项行动,严格控制和合理调整大班额、超大班额学校的招生计划。各初中学校要严格控制起始年级的班额,确保起始年级大班额零增量。同时,要制定切实可行的工作方案对现有超大班额、大班额进行化解,确保2020年底前全面消除超大班额、基本消除大班额。各单位要严把转学入口关,已经达到大班额的学校或班级不得接收转学学生,坚决遏制借转学变相择校的行为。

严查非法办学,保障入学权利

义务教育学校不得以“国际部”“国际课程班”“境外班”等名义招生。各县(市、区)要会同有关部门认真排查并依法依规严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育或其他形式妨碍义务教育实施的行为。

随迁子女义务教育纳入城镇发展规划和财政保障范围,各初中学校不得拒绝接收由教育行政部门分配的进城务工人员随迁子女,坚持一视同仁,确保进城务工人员随迁子女“应入尽入”。回乡创业人员随迁子女回户籍所在地学校就读的,当地教育行政部门应依法予以统筹安排。

疫情防控一线专家人才子女入学受照顾

按照规定,对烈士,符合条件的现役军人、武警官兵、消防官兵,公安英模和因公牺牲、伤残警察,组织部门选派的艾滋病帮扶人员,被授予见义勇为荣誉称号人员,符合条件的高层次人才,援外医疗人员等优抚对象落实好子女入学优待政策。

疫情防控一线的专家人才特别是医疗卫生工作者,2020年在子女入学时可享受一次照顾:凡到入小学年龄的儿童,可就近选择优质公办小学就读;小学毕业生可就近选择优质公办初中就读。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号