内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

平顶山市5.8万余名考生昨天迎来人生“首考”
中考首日平稳有序 语文作文话“危机”

2020-07-16 08:10:41来源:平顶山晚报

翘首

进场

提问

复习

昨天上午,在市一中考点,考生在认真答写语文试卷。

经过一场大雨,7月15日的鹰城拨云见日、天气凉爽。当天是我市中招考试首日。上午8点,我市58181名考生陆续走进40个考点1944个考场,迎来人生“首考”。今年中招考试语文的作文题目延续了传统的“二选一”模式,要求孩子们话话“危机”。

本报记者 李英平 摄

□记者 傅纪元 \实习生 张世翔/文 李英平/图

平顶山晚报讯 经过一场大雨,7月15日的中招考试第一天拨云见日、空气凉爽。当天上午8点,我市58181名考生陆续走进40个考点1944个考场,迎来人生“首考”。记者从市教育体育局获悉,全市中招考试首日整体情况平稳有序。

家长阵势不输高考

昨天上午,微风习习。早上7点半,市九中考点,前来送考的家长围成黑压压一片,丝毫不输前些天的高考阵势。市九中门前是单行道,车多人多,可是考试期间道路并没有拥堵。中兴路公安分局的6名民警一直在疏导交通。

8点整,考点大门打开,考生戴着口罩排成两队,分别从红外线自动测温仪前经过。不到5分钟,655名考生全部进入,校门缓缓关闭。尽管已经看不到孩子身影,不少父母还是踮着脚尖向校园凝望。考点外,也有不少家长比较从容淡定。张先生在女儿入场后,坐着马扎,手捧学习机,旁若无人地听了起来。他告诉记者:“女儿报考了市一高,平时成绩稳定,看孩子的发挥吧。女儿中考结束后,希望她有一个快乐的暑假。”

“请考生们把与考试无关的物品放到寄存点,摘下口罩,拿出准考证接受检查。”8点多,第161考场的两名监考老师,一个认真核对考生身份,一个手持金属探测器对考生进行全身扫描。嘀嘀声时而响起,“这是什么,请把口袋里的东西掏出来。”在监考老师的提示下,考生证明是钥匙、皮带扣、拉锁链等物品后被允许入场。10分钟左右,校园恢复安静。

8点40分左右,在市一中考点内,考生们埋头答题,89个考场的视频监控系统和无线信号屏蔽设备全部开启,考点、考场井然有序。

市教育体育局中招考务办工作人员说,中招考试首日平稳顺利,各考点考风考纪良好。

语文作文话“危机”

中午12点,中招考试第二科历史结束,孩子们陆续走出考点。记者了解到,今年中招考试语文的作文题目延续了传统的“二选一”模式,根据提供的一段材料,按要求作文。

题目中说,《现代汉语词典》中说危机是“潜伏的危险”“严重困难的关头”。而危机还可以这样理解:危+机——危险往往与机会并存,困难常常与希望相伴。所以,遇到危机时,要捕捉、创造机会化解危险,要怀抱希望克服困难。现实生活中,我们难免会遇到大大小小的危机。你经历过怎样的危机?你对危机有怎样的思考和认识?请从下面两个写作任务中任选一个,写一篇作文。(1)请以“我的危机故事”为题目,写一篇记叙文,讲讲你遇到了怎样的危机,又是如何化解的。(2)请自拟题目,自选角度,确定立意,写一篇议论文,谈谈对危机的思考和认识。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号